旭星娱乐

图片
当前位置:首页>>检察风采
检察风采
五四之光照亮检察路,青春之力助推法治梦——淮北市检察院召开青年干警座谈会
时间:2024-04-30  作者:徐枫 刘鹏玉  新闻来源: 【字号: | |

为纪念五四运动105周年,聚青年智慧、促检察发展,锻造忠诚干净担当过硬青年检察干部队伍。4月26日,淮北市检察院召开青年干警座谈会,市检察院党组书记、检察长李大伟,市检察院党组副书记、副检察长吴鸿雁,市检察院党组成员、政治部主任陈玲与两级院青年干警代表面对面交流感想,实打实听取意见,共话检察事业,畅谈青春梦想。


会上,陈玲作开场致辞,两级院青年干警代表踊跃发言。大家从自身经历、切身感受谈起,围绕年轻干部成长、青年人才培养、依法履职尽责等内容进行交流发言,并对丰富文体活动、加强青年交流提出意见和建议。

认真听取大家发言后,李大伟首先向全市青年检察干警致以节日祝贺和诚挚问候,并就“青年干警应以怎样的姿态紧握时代接力棒、跑出检察好成绩”提出四点希望。

一要志存高远,做有理想的新时代检察青年。习近平总书记指出“功崇惟志,业广惟勤”“志不立,天下无可成之事”。理想是大海航行的“灯塔”。青年人有无理想或有怎样在理想,直接影响世界观、人生观、价值观。有了坚定的理想信念,站位就高了,心胸开阔了,就会坚持正确的政治方向,做到“风雨不动安如山”。青年干警要立大志、行大道,不忘初心,牢记使命,在个人理想与国家命运深度融合中放飞青春梦想、实现人生价值、书写时代华章。

二要学而不厌,做有本领的新时代检察青年。习近平总书记指出“梦想从学习开始,事业靠本领成就。”本领是破浪前行的“引擎”。在知识大爆炸的今天,高科技、大数据、新媒体充斥在生活的方方面面,社会发展瞬息万变,一日千里,不想做时代的淘汰者,就要在实干中学习,在学习中磨练,在磨练中进步。青年干警要把学习当做一种政治责任、生活方式、精神追求,向书本学、向实践学、向人民群众学、向专家学者学,以学习铸好压舱石、练就金刚钻。

三要干在实处,做有担当的新时代检察青年。习近平总书记讲“干事担事,是干部的职责所在,也是价值所在”“有多大的担当才能干多大的事业”。担当是迎风蓄力的“风帆”。担当作为,就要真抓实干、埋头苦干,绝不能坐而论道,光说不练。无论是推动“四大检察”全面充分协调发展,还是落实为大局服务、为人民司法、为法治担当的责任;无论是践行从政治上着眼、从法治上着力的要求,还是高质效办好每一个案件,都需要每一名干警在立足岗位、尽忠职守。青年干警要树立首位意识、到位意识、补位意识、进位意识,愿挑最重的担子,敢啃最硬的骨头,善接烫手的山芋,在直面问题、破解难题中打开工作新局面、开启职业新篇章。

四要行有所止,做有敬畏的新时代检察青年。习近平总书记多次强调“干部一定要知敬畏、存戒惧、守底线”。敬畏是行稳致远的保障。“畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸”。近年来检察系统青年干警违纪违法现象值得高度警惕,有的刚登仕途就入歧途,对不起组织,也辜负了家人。青年干警要敬畏党,敬畏人民,敬畏法律,时刻牢记总书记的教诲,不能在“月黑风高无人见”的自欺欺人中乱了心智,不能在“你知我知天知地知”的花言巧语中迷了方向,不能在“富贵险中求”的侥幸心理中铤而走险,不能在“法不责众”的错误认识中恣意妄为,走好人生道路,写好职业履历,不负党恩,不负人民,不负时代,不负韶华。