旭星娱乐

图片
当前位置:首页>>检察风采
检察风采
以案为诫鸣警钟,观摩评议促提升——淮北市检察机关开展“员额检察官考核庭”观摩评议活动
时间:2024-05-27  作者:周祥  新闻来源: 【字号: | |

为深入贯彻《淮北市检察机关“公诉菁英集训营”活动方案》要求,切实提升全市检察机关办案质效和检察队伍职业素养,5月22日,淮北市检察院组织开展“员额检察官考核庭”观摩评议活动。

市检察院检委会专职委员吴峰,副县级检察员施宏波以及由市检察院评查办主任、优秀公诉人代表、律师代表组成的评议小组,“公诉菁英集训营”学员参与了庭审观摩评议。

本次观摩的是由濉溪县检察院提起公诉的一起职务犯罪案件。庭审中,公诉人围绕起诉书指控的犯罪事实,就事实认定、行为性质等进行有针对性的讯问,分组出示相关证据。法庭辩论阶段,公诉人结合法庭调查情况,充分发表公诉意见,以案释法,结合犯罪成因、犯罪后果等进行深刻剖析,开展法庭教育,并就案件事实、证据、法律适用等问题与辩护人展开充分地辩论。圆满完成出庭指控犯罪的任务,展示了一名国家公诉人的良好风采。


庭审结束后,“公诉菁英集训营”学员代表分享了观摩庭审后的心得体会。评议小组从法律文书制作、出庭规范、法庭讯问、举证质证、法庭辩论等方面进行评议,充分肯定了此次庭审活动和公诉人的表现,同时指出存在的不足,并就进一步提升出庭能力提出相应意见和建议。

吴峰指出:一是树立学习意识。刑检干警办案压力较大,但不能放松学习,既要学习法学理论,也要学习最新的法律规定、司法解释,掌握最新的刑事司法政策。二是严守学习纪律。两级检察机关通过开展案件庭审评议活动搭建交流学习平台,学员要珍惜学习机会,积极参与。三是注重提升能力。本次观摩评议活动选取职务犯罪典型案件,学员要通过观摩评议积累此类案件的办理经验,增强案件办理质效,提高出庭公诉能力。

业务能力的提升只有进行时,没有完成时。下一步,淮北市检察机关将持续开展庭审观摩评议活动,不断增强队伍业务水平和履职能力,推动全市检察工作高质量发展。