旭星娱乐

图片
当前位置:首页>>检察风采
检察风采
商检互联 共绘护企“同心圆”
时间:2024-05-29  作者:刘冬梅 韩啸  新闻来源: 【字号: | |

为扎实推进“检察护企·淮检护航”专项行动,充分发挥检察机关职能,服务保障优化法治化营商环境,近日,淮北市检察院与淮北市工商联形成工作合力,共同商讨制定“商检互联 法润营商”主题活动方案,自2024年5月始,每月开展一次主题活动,为不同企业量身定制法治套餐,让“检察护企”落地有声。


5月24日,值我国第四个“民法典宣传月”之际,市检察院联合市工商联走进淮北市建筑业协会,开展“商检互联 合规护航”暨“民法典进商协会”主题活动。淮北市检察院党组成员、副检察长王星海,淮北市工商联党组成员、副主席王仓启出席了活动。

淮北市建筑业协会是全市从事土木工程、建筑工程、线路管道设备安装工程、装修工程,从事建设监理、招标代理、造价咨询、施工图审查、工程勘察设计、建筑材料生产营销的企事业单位、教育科研机构、工程质量检测机构,以及有关专业人士自愿参加组成的全市性行业组织。通过走访了解,淮北市建筑业协会下有一千多家建筑行业公司,其中多是中小微企业,企业治理状况参差不齐。近年来,受疫情影响,因建筑承包合同、施工合同及农民工工资等问题产生的民事纠纷居高不下,串通投标、虚开增值税发票、重大责任事故等刑事犯罪频发、高发,建筑企业不仅面临生产经营的困境,而且经常陷入法律风险中,如何提高法律风险防范意识、依法依规经营成为建筑企业急需解决的问题。


此次主题活动就是以“民法典宣传月”为契机,结合企业合规建设,为淮北建筑企业量身定制,送上法治大礼包。活动分三项内容,首先是召开座谈会,市检察院、市工商联听取市建筑业协会、建筑企业代表在企业发展、优化营商环境以及自身权益保护方面的司法需求,市检察院从加强办案护企、做实监督护企、推进治腐护企、做细知产护企、旭星娱乐合规护企、推动治理护企等方面对全市检察机关开展“检察护企”专项行动的各项重点工作进行了介绍,并向企业代表赠送了民营企业防范法律风险书籍及检察护企宣传资料。


随后,市检察院第二检察部检察官助理魏祥以《检察视域下企业合规从宽与处理》为题,结合涉案企业合规实践,从企业合规的由来与发展、企业合规的含义与适用、企业合规的相关案例三个方面介绍涉案企业合规改革情况,通过以案说法,增强建筑企业刑事风险防范意识和能力。


最后,市检察院第四检察部一级检察官叶志明以《<民法典>下建筑工程施工合同法律风险及其防范》为题,从建筑工程施工合同无效的处理、人与章的效力认定、垫资的困境三个方面内容,为建筑企业如何防范建设工程领域民事法律风险上了一堂生动实用的法治课。


参加活动的建筑企业代表们表示,本次主题活动针对性强、内容丰富、实用,为建筑企业合规经营,提高法律风险防范意识和能力提供了有效的参考。