旭星娱乐

图片
当前位置:首页>>检察风采
检察风采
淮北市检察院召开“检爱相濉”未成年人检察工作新闻发布会
时间:2024-05-30  作者:陈碧晗 钟晨 刘鹏玉  新闻来源: 【字号: | |

“少年儿童是祖国的未来,是中华民族的希望。”为了让社会公众更加全面、更为直观详细了解淮北市未成年人检察工作,更加关爱未成年人群体,5月28日上午,淮北市人民检察院召开“检爱相濉”未成年人检察工作新闻发布会。部分人大代表、政协委员、人民监督员,安徽日报、中安在线、安徽经济报、安徽法治报、淮北市传媒中心媒体记者参加了本次新闻发布会。

会上,市检察院党组成员、副检察长毛强发布了淮北市人民检察院《未成年人检察工作白皮书》,系统概括了全市检察机关开展双向保护、强化综合保护、主动融入其他“五大”保护等方面的工作情况。

近年来,淮北市人民检察院坚持“最有利于未成年人”原则,最大限度维护未成年人合法权益。2021—2023年,全市检察机关共受理审查逮捕未成年犯罪嫌疑人141人,受理审查起诉271人。对于主观恶性不大、犯罪情节较轻的未成年人,统筹落实宽严相济刑事政策。2021—2023年,全市检察机关不批准逮捕涉罪未成年人94人,不起诉85人(含附条件不起诉考验期满后不起诉人数),附条件不起诉81人。不捕率、不诉率、附条件不起诉率分别为66.67%、34.98%、29.14%。

对于侵害未成年人的犯罪行为,淮北市检察机关始终坚持“零容忍”。2021—2023年,全市检察机关共批准逮捕侵害未成年人犯罪129人,提起公诉183人。

2021—2023年,对家庭监护缺位问题,全市检察机关共制发“督促监护令”315份。大力推进“一站式”办案救助机制建设。深入落实“检教同行 爱护未来”弱势困境儿童特别保护行动。

市检察院党组成员、政治部主任陈玲宣读了《关于高质量打造“检爱相濉”市域未检品牌的实施意见》,提出了全市两级检察机关以打造“检爱相濉”市域未检品牌为统领,着力发挥相山“启明星”、濉溪“五色花”、杜集“一路未你”、烈山“未爱暖阳”品牌集群效应,形成统一规范、各具特色、优势互补的未检品牌体系。

中安在线、安徽法治报媒体记者针对淮北市检察机关“在未成年人保护方面的经验做法”和“构建未成年人检察社会支持体系方面的工作”进行提问,市检察院专职检委、第一检察部主任、未检办主任吴峰进行了全面细致的解答。

最后,毛强及品牌LOGO作者高林共同为“检爱相濉”市域未检品牌LOGO揭牌。

下一步,全市两级检察机关将坚持“最有利于未成年人”原则,以“高质效办好每一个案件”为根基,以一体推进未成年人“四大检察”综合履职为重点,以打造“检爱相濉”市域未检品牌为抓手,继续能动履职,主动作为,抓实做优未成年人检察工作,为切实保障未成年人健康成长作出新的贡献。