旭星娱乐

图片
当前位置:首页>>检察风采
检察风采
【检爱相濉】淮北市检察院举办“检教同行,共护成长”检察开放日活动
时间:2024-05-31  作者:陈碧晗 刘鹏玉  新闻来源: 【字号: | |

“当代中国少年儿童既是实现第一个百年奋斗目标的经历者、见证者,更是实现第二个百年奋斗目标、建设社会主义现代化强国的生力军。”为全面贯彻习近平法治思想,向外界展示未成年人检察工作成果,助推家庭、学校、社会、网络、政府、司法“六大保护”融通发力,5月29日上午,淮北市检察院与淮北市相山区检察院联合举办“检教同行,共护成长”主题检察开放日活动。活动邀请淮北市小记者团、首府小学师生代表,部分人大代表、政协委员,教育、民政、司法、共青团、妇联、关工委相关部门负责同志参加。市院党组成员、副检察长毛强,市院检委会专职委员、第一检察部主任、未检办主任吴峰全程参与。

活动开始,相山区检察院第三检察部副主任李二梅为同学们上了一堂以“拒绝校园欺凌”为主题的法治课,围绕“什么是校园欺凌”“怎样预防校园欺凌”等热点问题,进行了深入浅出的讲解,同学们聚精会神,积极发言,课堂氛围十分活跃。

法治课结束后,毛强、吴峰为小记者代表颁发淮北市人民检察院“小小法治宣传员”聘书,鼓励孩子们学习法律、遵守法律,争做普法“小标兵”。

随后,在市院未检办工作人员的带领下,受邀人员先后参观了检务工作区、办案区、院史馆,进一步零距离接触检察院,感受检察文化,了解检察职责。

活动结束后,受邀人大代表、政协委员,相关部门负责同志参加了主题检察开放日活动座谈会。会上,吴峰详细介绍了淮北市未成年人检察工作情况。参会人员围绕“未成年人保护”和“完善未成年人检察的社会支持体系建设”主题展开了热烈讨论,在充分肯定淮北检察在未成年人保护方面工作成效的同时,就进一步打破部门之间壁垒、凝聚“六大保护”合力、创新性开展法治宣传、针对性开展帮扶教育及家庭教育指导等方面提出了建议。

最后,毛强对各位的到来再次表示忠心地感谢,并就全市检察机关进一步发挥职能作用、加强未成年人司法保护提出三点意见。一是以更高政治站位,增强未成年人检察履职的三个自觉。全市检察机关将持续从助力培养社会主义建设者和接班人的高度,胸怀“国之大者”,心系“国之未来”,进一步增强做好新时代新征程未成年人检察工作的政治自觉、法治自觉、检察自觉。二是以更实履职能力,提升未成年人司法保护的质效。依法从严从重从快打击侵害未成年人犯罪,持续加强对未成年被害人的保护,融合四大检察职能,全方位保护未成年人权益。三是以更优联动举措,推动未成年人“六大保护”融通发力。积极适应未成年人司法发展趋势,携手教育、民政、共青团、妇联等相关职能部门,促推“六大保护”融通发力,共同筑牢保护未成年人健康成长的坚实城墙。